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Salade de lentilles au curry et au miel

Publié le 8 Juin 2007 par Marielle dans Miam miam

L'an dernier pour mon anniversaire cette salade était au menu, et depuis on m'en a régulièrement réclamé la recette. Je l'ai même refaite de temps en temps, elle est top pour les piques-niques et les apéro-dînatoires... elle est bien parfumée bref si vous voulez l'essayer, vous l'adopterez à coup sûr.

C'est parti, les proportions sont pour une grosse salade, quand on a invité 10 copains quoi.

- 750 g de lentilles (bio évidemment c'est mieux vous me connaissez)
- 2 bottes d'oignons nouveaux,
- 6 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide (ou de tournesol par exemple)
- 1 c à café de moutarde,
- 2 cuillères à soupe de miel (plutôt liquide)
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de curry
- 2 cuillères à soupe de garam massala (on en trouve sous forme de barquette / petit pot dans les supermarchés)
- sel et poivre

Si possible, faire tremper les lentilles la nuit d'avant ou bien 2 heures avant la recette, elles cuisent mieux et il paraît que ça développe leur valeur énergétique. Eplucher les oignons, les couper en morceaux et les faire revenir dans l'huile d'arachide. Quand ils sont transparents, ajouter les lentilles égoutées, le curry, le garam massala et le laurier, remuer, laisser revenir 2-3 minutes. Puis couvrir d'eau et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 30 bonnes minutes).
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant le miel et la moutarde et en y ajoutant le vinaigre et l'huile d'olive. Saler, poivrer, rectifier l'assaisonnement.

Quand les lentilles sont cuites, les verser dans un saladier avec la vinaigrette. Mélanger bien et laisser refroidir puis reposer dans le réfrigérateur.

Cette recette est extraite du livre La Cuisine des fêtards, de Stéphanie Schwartzbrod
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