Comme justement hier soir nous étions invité à une soirée chez des potes/voisins, chez qui nous ne nous restreignons pas puisque nous rentrons à pieds, j'ai donc fait honneur à cette cause.
Et pour éponger l'excellent punch qui nous a été servi, j'avais fait des gougères, des sortes de petits choux salés parfaits pour l'apéritif. Les nulles en cuisine, ne partez pas, cette recette va vous permettre d'épater vos amis qui ne sont bons qu'à ouvrir des paquets de chipsters !
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour environ 30 à 40 gougères)
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé ou autres fromages
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.
Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé ou par exemple comme j'ai fait hier : un peu de bleu d'auvergne écrasé avec un morceaux d'étorki rapé.
Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
Enfournez 25 min en surveillant.
(Recette prise sur Marmiton)